REOGEN.RU
REOGEN SYSTEMS
Клонирование растенй
Преимущества и выгоды метода
Что это?
Клонирование - это процесс создания копий какого либо растения, путем срезания с него черенков. Даже с финансовой точки зрения это самый лучший вариант пополнения вашей оранжереи.
Все что нам требуется - это здоровое взрослое растение на стадии вегетации.
Со временем клон обзаведется своими собственными корнями, и станет самодостаточным растением. Любой клон обладает идентичным набором генов, что и растение, с которого его срезали. Например, если материнское растение было женского пола, то и клон гарантировано будет женского. Это означает, что растениевод сможет получить такое же количество урожая с идентичными вкусоароматическими качествами и количественным содержанием активных веществ.
Преимущества клонирования
Точная копия
  • Поскольку клон является точной копией материнского растения, то он будет расти и развиваться точно так же. Это касается и всех остальных клонов, срезанных с этой же культуры. Все они будут как близнецы;
Старый друг
  • Растениевод будет знать все о растении, которое выросло из клонов, поскольку он уже вырастил материнский куст;
Выгодно
  • Из одного материнского куста можно сделать большое количество клонов;
Генетика
  • Клоны являются более сильными и жизнеспособными, нежели рассада. Это значит, что они с большой вероятностью превратятся в полноценное растение, а также будут развиваться быстрее;
Большой урожай
  • С помощью клонирования можно получить значительно большее количество урожая, нежели с одного. Для этого необходимо применить технику повышения урожайности растений «Sea Of Green»;
Уверенность в результате
  • С помощью клонирования гровер сможет сохранить генетику понравившегося растения с гарантией полной идентичности не только самих растений, но и урожая, который они принесут.
Процесс клонирования растений
Срезание черенка
Для отделения черенка понадобится острый режущий предмет. Можно использовать маникюрные ножницы, триммер или обыкновенное лезвие. Перед применением его непременно нужно продезинфицировать, чтобы патогенные бактерии не атаковали растение. Для этого можно использовать обыкновенный спирт.
Срез рекомендуется делать исключительно на молодых и здоровых побегах, имеющих светло-зеленую листву. Также нужно срезать черенки с нижних ветвей, поскольку они содержат больше гормонов, участвующих в корнеобразовании, а потому быстрее пускают корни. Сам срез необходимо делать в месте ответвления черенка от побега. Его длина должна быть в пределах между 10 и 20 сантиметрами.

Срез делается под углом в 45 градусов, чтобы создать самую благоприятную площадь внутренней части клона, из которой впоследствии начнет развиваться корневая система. Далее черенок нужно немедленно поместить в емкость с водой, оптимальной по уровню pH (5,8-6,2). Это делается для того, чтобы предотвратить его заражение болезнетворными бактериями, дать ему жизненно необходимую влагу, а также предотвратить начало заживления раны, которое начинается при контакте с кислородом.

Укоренение клонов
Перед началом укоренения с ростка необходимо срезать всю листву. Это необходимо сделать для того, чтобы растение больше ориентировалось на развитие корневой массы, нежели надземной части. Если место среза начало затягиваться, то желательно его обновить, отрезав еще несколько миллиметров стебля.
Добиться быстрого прорастания корней можно несколькими способами. Черенки способны пускать корни в обычной воде, находясь в ней в течение 1-2 недель. Многие гроверы так и делают, пересаживая их после этого в субстрат. Однако такие действия неактуальны, поскольку можно достичь гораздо лучших результатов, поместив их в питательный раствор.

Для приготовления питательного раствора необходимо добавить в воду, с отрегулированным уровнем рН, стимулятор корнеобразования. Отлично зарекомендовал себя в этой роли препарат Bio Roots. В его составе присутствуют только растительные экстракты, полученные из масел и плодов. Применение препарата позволяет укрепить защитный слой, сформировавшийся на конце корня, а также сделать пространство вокруг корневой системы более благоприятной для развития. В результате удается добиться улучшения адаптационного процесса, что положительно сказывается на времени укоренения и самом процессе в целом.
Второй способ укоренения немного отличается от первого. Он подразумевает использование специального геля – стимулятора корнеобразования. В него на некоторое время помещается место среза, после чего черенок переносят в субстрат. Рекомендуем использовать гель Bioclone B.A.C.
Он обеспечивает быстрый старт началу формирования корневой системы у черенков в субстрате, а также бурное ее развитие. Средство также защищает место среза от инфекций, плесени и бактерий. В качестве субстрата для высадки лучше всего использовать кокосовое волокно или минеральную вату. Они являются стерильной благоприятной средой для развития корневой системы.
Оптимальный микроклимат
Уровень влажности должен быть не менее 80%. Такие высокие показатели объясняются тем, что пока корневая система клонов не сформирована окончательно, они получают воду только через листву и стебли. Оптимальной температурой считается показатель в 22-25 градусов, однако для некоторых представителей флоры она может быть и выше.
Несколько простых советов от бывалых растениеводов
  • Всегда старайтесь держать листву влажной, ведь на данном этапе жизни черенки получают воду именно через нее;
  • Подкармливать черенки можно небольшим количеством витамина В-1, калием и азотом;
  • Брать клоны следует только со здоровых и крепких растений;
  • Для быстрого укоренения срезать черенки следует с нижней половины растения;
  • Всегда следует брать больше клонов, чем нужно, поскольку не всем будет суждено превратиться в полноценное растение;
  • Подписывайте каждого клона, указывая материнское растение, с которого он был срезан, а также дату его создания.
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
Made on
Tilda